Некоторые примеры IDE
После беглого осмотра я остановился на нескольких продуктах, претендующим на место на моем жестком диске в качестве среды, в которой мне было бы удобно творить. Именно творить, а не набивать текст и больше работать мышкой, прокручивая десятки килобайт листинга.
Итак, к своему неудовольствию, программы, полностью удовлетворяющей вышеперечисленным требованиям я не нашел. Собственно, этого я и ожидал, но все же некоторые продукты очень даже достойны внимания.
1. RadASM. Автор - Ketil Olsen. На этот продукт стоит однозначно обратить свое внимание, т.к. он сделан программистом на ассемблере для программистов на ассемблере. Кроме того, сам проект полностью написан на ассемблере. Один этот факт уже достоин уважения. Итак, мы имеем быстрый, маленький по объему и бесплатный IDE написанный энтузиастом для таких же энтузиастов. Среди возможностей - настраиваемая подсветка синтаксиса, автоподсказка при впечатывании функций WinApi, поддержка нескольких ассемблеров, плюс HLA, удобный выбор цветов и составление битовой маски, в панели свойств отображаются имена элементов языка с выпадающим списком либо аргументов (для процедур и макросов), либо элементов структуры (для структур соотв.), либо значений для констант. Есть возможность создавать ресурсы. Можно сворачивать процедуры и if-else a la MS Visual Studio .NET (collapsing). Есть интерфейс для плагинов. Вкратце - в нем есть все для работы со средними и малыми проектами. Почему он не пригоден для работы с большими? Допустим, у меня в проекте 300-400 процедур. Как мне в них ориентироваться, если нет абсолютно никакого поиска, простая сортировка по имени. Хорошо, хоть при впечатывании первых букв можно в выпадающем списке выбирать. При впечатывании имен структур и глобальных переменных меню с предложением вариантов возникает, только если нажать Ctrl-Space, а для этого я слишком ленив :) Локальные переменные и аргументы вообще не индексируются. Меню программы не продумано и неудобно (мне, например), для того, чтобы что-нибудь настроить, нужно хорошо полазить по меню. Нет возможности добавлять свои группы при подсветке синтаксиса.
2. Вторым пунктом хочу упомянуть небольшие, но (кажется?) развивающиеся проекты. Negatory Assembly Studio (www.negatory.com/asmstudio/) хочу упомянуть лишь как яркий пример того, что автор увлекся интерфейсом в ущерб функциональности. В результате получился симпатичный (хоть и спорный) интерфейс при практически полном отсутствии функциональности. По крайней я решил сохранить свое зрение, а не изучать функционал программы с жестко закодированным шрифтом размером в 6 pt. Еще одним продуктом, достойным упоминания (уже с лучшей стороны) является также индивидуальная разработка WinAsm (Antonis Kyprianou) (http://winasm.how.to/). Есть collapsing для процедур, при наборе понимает локальные переменные (после моей просьбы :)) Выпадающий список из процедур все с тем же прокручиванием или поиском по первым буквам. Поддержка AddIn У этого проекта определенно есть перспективы, но и сейчас его можно использовать для небольших проектов.
Самое интересное я оставил на конец. Следующие 2 программы относятся к многофункциональным IDE, в которых можно разрабатывать не только программы на ассмеблере (точнее - не столько). Это - дорогие коммерческие приложения, (в отличие от первых - бесплатных) и серьезные игроки - по функциональным возможностям они не хуже (а иногда и лучше чем Visual Studio от Microsoft). Начнем с самого дорогого...
3. Visual SlickEdit. (http://www.slickedit.com/) Цена - $269. И по размеру, и по спартанскому в общем интерфейсу (ну, по сравнению с VS, например) сразу видно, что продукт очень серьезный. И после продолжительного тестирования я все больше и больше убеждался в этом. Вначале вкратце о пакете вообще - одним словом - предназначен для программиста, причем неважно на каком языке писать, SlickEdit имеет поддержку таких языков, о которых я даже и не слышал :). К своему немалому удивлению и радости ассемблер оказался в их числе, но об этом попозже. Пакет содержит мощный макроязык, синтаксически напоминающий С, с большим количеством примеров. Есть средство для сравнения файлов, причем все это с подсветкой и возможностью редактирования сравниваемых файлов. Для всех языков есть поддержка соответствующего синтаксиса, настраивается абсолютно все, что можно себе представить (и чего нельзя - тоже).
Имеется поддержка нескольких систем контроля версий (включая CVS). Возможностей пакета вполне хватает для конкуренции на равных с VS, а по некоторым параметрам - и превосходить. Что же мы имеем для работы с ассемблером? Легко настраивается подсветка синтаксиса, формата чисел. Возможность запуска внешних приложений с захватом и очень быстрым парсингом вывода - компилятора, например. При этом в случае ошибки к ней можно добраться одним щелчком. Есть поиск и замена. Для проекта на ассемблере есть дерево процедур в стиле MS VS, высвечиваются также глобальные переменные, макросы и структуры, правда, элементы структуры выводятся рядом, как независимые переменные (хотя для структур на C collapsing работает), и как это настроить для ассемблера, я так и не понял (возможно, скрипт переделывать).
4. Итак, последним по списку, но не по значению у меня Source Insight 3.5 (Source Dynamics, Inc.) Сайт - http://www.sourceinsight.com/ (Цена - $269).
При размере, на порядок меньшем (как у дистрибутива, так и в установленном виде), чем у SlickEdit функциональность не меньше, а порой и больше, чем у последнего. Хорошая настраиваемость, есть бейсикоподобный макроязык, но нет средств для коллективной работы (хотя я особо не искал). Интерфейс несколько отличается как от остальных, рассмотренных выше IDE, так и от VS. Что мне очень понравилось, так это то, что я могу видеть все процедуры, макросы, etc. как всего проекта, так и каждого файла по отдельности, плюс настроить, что именно я хочу видеть в данный момент - процедуры или константы, и т.д. Очень удобно сделан поиск по части названия (процедуры, например), а не по первым буквам.
Еще понравилась одна вещь, которой нет ни в одном IDE - Source Insight индексирует все мои структурные элементы программы и при наведении на них курсора, показывается нужный кусок кода внизу на панели. Для этой панели можно также задать ее размер и св-ва шрифта, но подсветка синтаксиса сохранится!
О подсветке синтаксиса тоже спою дифирамб - так, как ее можно настроить в Source Insight, я больше нигде не увидел в других продуктах. Очень удобно настраивается навигация по коду - я легко настроил ее как в броузере. Можно вывести статистику об используемых структурных элементах - об их встречаемости в проекте. Есть возможность вывести Relationship для процедур (надо сказать что для ассемблера эта функция работает, но несколько странновато результаты показаны). Для настройки парсинга локальных переменных пришлось написать регулярное выражение, правда, при этом включаются все локальные переменные файла, а не процедуры - не очень удобно, но терпимо. Зато при наборе любого текста появляется всплывающее меню autocompletion, при этом я могу пробежаться по предложенному списку, а все то же окошко внизу мне показывает первый десяток строк процедуры, например. Во время работы делается backup проекта, так что я практически застрахован от всяких неожиданностей, при аварийном завершении мне будет предложено восстановить работу на том месте, где ее прервал сбой. Кнопки сборки и запуска проекта идентичны кнопкам в VS. Из минусов, хоть и не критичных - долгий парсинг вывода, но зато я опять же могу не переходя сразу к коду, просмотреть первые строчки, при парсинге сразу же идет переход к первой ошибке (если они есть). Еще одна приятная мелочь - при печатании выражения, в котором есть несколько вложенных скобок, внешние становятся больше внутренних и сразу видна вложенность (хотя для ассемблера это не часто встречается). Еще одна немаловажная особенность, которой я больше нигде не видел, это подсвечивание строк, в которых произошли изменения - т.е. сразу можно увидеть, что и где я за этот сеанс изменил. Фактически, мне Source Insight напомнил улучшенный вариант VS + Visual Assist, и пока я свой выбор остановил на этом продукте.
Требования в IDE
Перейдем к более интересному, а именно большим проектам. Традиционно считается, что на ассемблере сейчас большие проекты не пишутся (или вообще ничего не пишется). А мне, например, нравится и у меня есть несколько проектов с количеством строк, большим 10 000 у каждого. Причем менять язык я не планирую, а число проектов - только увеличивать. Кроме этого каждый мой большой проект (незавершенный, кстати) имеет порядка 300 процедур, примерно такое же количество структур и глобальных переменных и дюжина макросов. При этом каждая процедура имеет 5-10 локальных переменных и 1-3 структуры. Все это разбросано по 5-6 asm-файлам и такому же количеству inc-файлов. Ну, и как прикажете этим хозяйством управлять? Самое время подумать о выборе IDE для управления такого ассорти.
Но прежде я попытаюсь сформулировать те требования, которые я предъявляю к такой системе, в которой мне (лично) было бы удобно работать. В принципе, ничего сверх экстраординарного я не требую. Все ниже перечисленное идет в том порядке, в котором приходит в голову по мере написания, а не по степени важности. Для удобства я разобью эти требованию на группы:
1. Редактор текста.
1.1 Возможность настроить размер, стиль и имя шрифта. Я, например, предпочитаю все писать шрифтом Courier New, 14, bold;
1.2 Настраиваемая подсветка синтаксиса;
1.3 Возможность автозаполнения - выпадающая подсказка во время впечатывания символов. В саму подсказку должны входить ВСЕ глобальные переменные, процедуры, структуры, константы и все локальные для данной процедуры;
1.4 При наведении (клике) на переменную/константу/структуру/макрос/процедуру хотелось бы видеть ее во вспомогательном/всплывающем окне.
1.5 Желательно отделять цветом/стилем шрифта локальные переменные, глобальные и пр.
1.6 Неплохо (хотя и не критично для меня) было бы "сворачивать" процедуры и структуры.
1.6 Про прочие св-ва, присутствующие редакторам, типа настраиваемой табуляции и пр. даже неудобно напоминать.
2. Работа с проектами.
2.1 Удобство при добавлении и удалении файлов проекта (пофайловое добавление - это неудобство);
2.2 Возможность индивидуальных настроек у каждого проекта;
2.3 Копирование св-в одного проекта другому, наследование св-в
3. Непосредственно IDE
3.1 Отображение дерева из глобальных процедур, переменных, структур и констант с удобным поиском не только по первым символам (у меня многие процедуры начинаются одинаково);
3.2 Т.к. компилятор и линкер у masm консольный, то IDE должно захватывать результат компиляции и парсить его для того, чтобы в случае ошибки я мог перейти на нее одним кликом;
3.3 Удобная настройка запуска внешних приложений (отладчика например) с присвоением кнопки на тулбаре и сочетания клавиш;
3.4 Удобное создание и использование репозитария кода (хотя мне не очень важно);
3.5 Поддержка средств контроля версий;
3.6 Интерфейс для написания плагинов;
3.7 В качестве общего требования - как можно больше кастомизации (я люблю все под себя настроить).
Как это ни странно прозвучит, но я считаю редактор ресурсов абсолютно не нужным компонентом IDE, в качестве внешнего приложения - сколько угодно. Не стоит изобретать велосипед.
сначала небольшое введение, посвященное тому,
Итак, сначала небольшое введение, посвященное тому, зачем мне (в частности) вообще нужно IDE. Дело в том, что наличие IDE практически необязательно для проектов с небольшим размером. Под проектами с небольшим размером я подразумеваю проекты с количеством строк, меньшим 1000. Как правило такая программа состоит из одного файла (или один .asm и один .inc) и содержит 10-15 процедур, столько же структур, макросов, глобальных переменных и констант. Для работы над таким проектом вполне достаточно даже Notepad-а, а компиляцию запускать из bat файла. Все эти элементы программы достаточно легко запоминаются в голове и их применение практически не вызывает никаких трудностей, в худшем случае придется прокрутить текст, посмотреть название или элемент структуры и вернутся к коду. Насчет NotePad-а, это, конечно, утрированно, и подразумевается, что с этим заданием справится любой текстовый редактор. Выбор такого рода редакторов достаточно широкий. Все они, как правило, поддерживают настраиваемую подсветку синтаксиса, возможность запуска внешних приложений и захват текста, возвращаемого компилятором. Для таких целей я предпочитаю использовать UltraEdit (http://www.ultraedit.com/). Почему? Кроме всего вышеперечисленного меня устраивает его компактность, скорость работы, удобные поиск и замена, возможность показа названий процедур (настраиваемая). На этом работы с небольшими проектами я касаться не буду.
Данная статья отнюдь не претендует
Данная статья отнюдь не претендует ни на полноту описания программ (это объем хорошей книги), ни на объективность, так как это только мое личное мнение. Нынешним и будущим авторам IDE также не стоит воспринимать все вышесказанное, как инструкцию о том, каким должно быть IDE, потому что я, например, после знакомства с Source Insight и не подозревал, как могут пригодиться те, казалось бы, мелочи, которые там есть.
В заключение скажу, что хотя Source Insight меня устраивает больше всего, окончательный выбор я еще не сделал, и верю, что возможно лучшее решение...
[C] masquer
© 2002 - all rights reserved and reversed