Векторная графика в пакете FreeHand 9.0



Немного истории


Биография программы коротка, но изобилует драматическими моментами. Первая версия FreeHand была разработана фирмой Aldus на заре машинной графики — в 1988 году. В области компьютерного дизайна фирма Aldus хорошо известна своими программными продуктами и новаторскими решениями. Достаточно сказать, что ей принадлежит авторство на спецификацию формата TIFF, а самая популярная программа в области настольных издательских систем изначально называлась Aldus Page Maker.
Профессионализм инженеров фирмы проявился и в области векторной графики. Хотя файл программы FreeHand 1 занимал миниатюрный по современным меркам объем (всего лишь пол-мегабайта дискового пространства), это была полноценная графическая программа, получившая признание профессионалов. Программа начала свою карьеру с плавного поступательного развития, когда с разной скоростью росли номера версий, изобразительные возможности, стоимость и потребляемые вычислительные ресурсы. Эволюция закончилась в самом начале 90-х годов на следующих рубежах: версия 4, необходимый объем дискового пространства 3,5 мегабайта, объем оперативной памяти 8 мегабайт и полная поддержка языка PostScript Level 1.
Далее последовала короткая, но бурная схватка между видными фигурантами компьютерной сцены того времени. Покупки, продажи, слияния, передача прав на программные продукты, отставки и реорганизации закончились тем, что фирма Adobe поглотила фирму Aldus и спустя некоторое время уступила права на компанию FreeHand фирме Altsys, которую впоследствии купила фирма Macromedia. В настоящее время все права на программу принадлежат интернациональной фирме Macromedia Inc, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, США.
Начиная с пятой версии FreeHand может работать под управлением Windows на платформе персональных компьютеров. Шестая версия программы так и не вышла на рынок и закончила свой век на стадии предварительной реализации. FreeHand 7 - это уже полноценное кросс-платформенное приложение, предоставляющее равные возможности пользователям Мае и компьютеров платформы Wintel. Программа получила хорошую прессу, заняла лидирующие позиции в обзорах ведущих компьютерных обозревателей и, несмотря на появление восьмой версии, до настоящего времени не потеряла коммерческой привлекательности.
Последняя, восьмая версия подверглась, может быть, самой глубокой переработке за всю историю существования FreeHand. Значительные изменения претерпел интерфейс программы, а работа графического ядра стала более эффективной с добавлением новых инструментов и ресурсов. По совокупности функциональных возможностей и удобству работы FreeHand 8 можно считать одним из признанных лидеров данной отрасли ПО.